第 5 节
作者:朝令夕改      更新:2021-02-20 19:55      字数:4431
  此三句说明菩萨来到此世界的任务是教导众生,依教奉行,人人都有机会觉悟宇宙人生真相,圆成佛道。这种教化众生之事亦可称为如来家业。此界是五浊恶苦的世界,《无量寿经》形容为五痛五烧。生活在现在这个时代,浊恶的程度加快加深,无论中外,感到人性的贪嗔痴慢不断增长。在各地旅行观感所及,更觉得非常可怕。浊恶已到了相当的程度,后果难免发生灾难,现代人应有所警觉。
  净土是指西方极乐世界,不在地球上,不在太阳系,亦不在银河系。黄念祖老居士认为银河系不过是一个单位世界而已。一尊佛的教化区有一百亿个银河系。他这篇文章附录在《无量寿经》注解的后面。在我们这个大千世界之外的西方,间隔有十万亿个佛土,有一个广大的极乐世界,是阿弥陀佛的教化区,距离我们地球乃是天文数字,以何法能达到呢?各位读些大乘经典,就知道若想到达极乐并非难事。因为尽虚空遍法界皆是我们心性变现之物,不论距离多远,总不会超出我们心的范围。既然在心性之内,一念之间即可达到。念力的快速周遍,绝非任何物质所能相比。光的速度每秒可达三十万公里,而心的念力在一刹那间不要一秒即可周遍无尽的虚空法界。佛告诉我们这是人类的本能。佛只教我们恢复我们自己的本能,如果说佛能给我们什么东西,那是骗人的话,所以说佛法中无丝毫迷信。
  地球在太空中非常渺小,其他宗教信仰天国,天不只一个,佛说天有二十八天,每层天各有其环境生活情况,佛经述之极详。我们真正的活动空间,范围极广,太空中每一个星球都与我们有关系。有同学告诉我:西方科学家用科学方法,追溯一个人的过去,证明人确有转世,有些人前生是某地方人,有些人是由畜生道来的,更有由别的星球投生来的。空间是无限大,地球的人自然可以往别的星球投生。就事上讲,此界是旅居,净土是家乡。旅居与家乡要以时间论,在这个世界的人是暂时性的,到西方之后,寿命无限,时间长才是家乡。迷了失去方向,觉悟了没有一个不回头的,统统都要来到西方。
  大势至菩萨以本愿威神力加持念佛人,而念佛人依然有烦恼、有退转、有变心的。这不是菩萨愿力有问题,而是自己的业障习气太重。佛菩萨无意念强迫一个人硬要如何作,他如有此念头,他的心就不清净。佛菩萨是老师,我们应当诚恳接受他的教诲而行。这一章经只有二百四十四个字,明了其含义,依其理论方法修学,即是大势至菩萨的加持。依此修学必不退转,自然功夫得力,临终他必来接引。
  有五法门见五土佛,古大德有此一说,特记于此,提供大家参考,但不一定要学,以后他人讲到,我们不会陌生,自己修行仍应以佛说为准则。此五法门为(1)忆想外境念怫。(2)摄境归心念佛。(3)心境互融念佛。(4)心境双泯念佛。(5)圆融无尽念佛。
  具信愿行三资粮,闻思修三妙慧,始名念佛人。若是口念佛,心里胡思乱想,大势至不会理会的。修净土要具备净土的条件,三资粮。真正‘信’有阿弥陀佛,全诚恳‘信’。‘愿’学阿弥陀佛,真‘愿’生西方净士。‘行’是念这一句阿弥陀佛圣号。日常生活方面遵照佛所教诲的各项成规。此为正助双修,还要具闻思修三妙慧。所谓闻,表示接触,耳闻声,眼见色,见闻觉知,以一个闻字作代表,均称闻。思表示明了,非思考,思考是第六识。一接触就明了,明了之后,修行决定不迷,闻思修是同时的。这是菩萨修行之法,往生多半生实报庄严土,属理一心不乱。蕅益大师说,念佛从有念最后一定到无念,从事念最后一定到理念。
  净宗学会要求念佛人要具五德、三福、六和、三学、六度、十愿。一向专念,求生净土。依佛为境,心愿解行,一一同佛是真念佛人。这是我们这些年来所提倡者,在此恶浊世界如何起心动念,处世待人接物,依然令我心地清净无染,而能成就智慧功德,乃当前的重要课题。第一是五德,作人的大根大本。此乃大成至圣先师孔夫子一生处世待人的态度。孔门弟子们大家一致认为老师有五德,即温、良、恭、俭、让,以儒家思想为基础,建立无上的大乘佛法,然后再学其他。三福、学佛不能没有福报,佛是二足尊,福足慧足,足是圆满之义。三福出自《观无量寿经》,共有三条,所有一切大小乘佛法均不能没有这三福。(1)‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。’佛法传到中国,为什么普遍为朝野所接受,而且不断的发扬光大,是有道理的。佛法的基础是孝亲尊师,儒家亦如是。儒家所称的多是原则,较略。佛教经典丰富,可补儒家之不足。历代帝王不论其作为如何,均以孝治天下。世界四大文明古国,三个都灭亡,唯有中国已存在五千多年,其原因即是在孝亲尊师之理念上。维护此道统之基础即是建立祠堂。古时祭祀,目的在慎终追远,其效果是民德归厚。千多年之远祖都不忘记,现在的父母那有不孝顺的道理。五千多年未被淘汰消灭,就是用孝道维护。没有父母不希望子女好的,没有老师不希望学生好的,子女学生均能接受教导,努力上进,百年大计的教育工作就成功了。所以家庭的和谐,社会的安定,国家的富强,世界的大同,都建筑在孝道上。看历史、治国如遵照孔夫子的教导,能遵行二三成,国家必大治,如与孔子教导相违时国家必动乱。再把孝敬扩而大之,以孝顺父母之心扩展为孝顺一切众生。以敬重师长之心扩展到敬重一切众生,这叫大孝,心量拓开,有孝敬才能生大慈悲心。(2)‘受持三归,具足众戒,不犯威仪。’三归是归依三宝。佛教的三大纲领。一、觉而不迷,二、正而不邪,三、净而不染。修学的方法,我们选念佛法门,都摄六根,净念相继。戒律是生活的规范,威仪是礼节。(3)‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。’三福是对于自己修行方面说的。六和是指团体方面,大家相处的原则。第一是见和同解。意见相同,减少争执,即所谓共识。以前老死不相往来,不见面没关系。近代科技突飞猛进,交通资讯便捷,如何建立共识,以维持人类和平相处最为重要。英国历史哲学家汤恩比在日内瓦会议中说:‘要建立今后世界的和谐共识,最好用中国的孔孟学说与大乘佛法,方属有效。’中国于斌枢机主教参加此会,他回国后就提倡祭祖,天主教之祭祖由此而来。因孔孟思想是温和的,孝亲尊师没有人反对,无论中外这种思想均可以建立共识,所以天主教教宗于大公会议后,通知各地天主教负责人要主动找佛教对话,吸收其经验。我恰好适逢其会,于斌主教在辅大后边多玛斯神学院内筹设东亚精神生活研究所,所内研究员为神父修女,均限大学毕业或神学院毕业,服务三年,请我至该所授课,他们主动要研究佛教,学员不多,旁听者倒有八九十人。第二是戒和同修。第三是身和同住。第四是口和无诤。第五是意和同悦。第六是利和同均。三学是戒定慧,以及六度十愿,学到普贤十愿乃登峰造极。心量扩大,愿行亦广大无边。例如第一个愿礼敬诸佛,一切众生都是佛,众生皆有佛性,既有佛性,迟早会成佛。无情众生也是佛,植物矿物它们都有法性。《华严》说:‘情与无情,同圆种智。’对一切人一切事务都要尽心尽力尽责。学佛同学一定要把佛法应用到日常生活中。譬如桌子是物,擦得干干净净,摆得整整齐齐,就是对它恭敬。凡事认真负责就是礼敬。一向专念,求生净土。依佛为境,心愿解行,一一同佛是真念佛人。存心愿望对诸法明了,以及日常行为造作均应以佛为标准,只要依照《无量寿经》去作,就是真念佛人。
  《楞严经》第五卷中,佛问诸弟子,最初发心,悟十八界,谁为圆通,从何方便,入三摩地。叫学生回答。共有二十五位菩萨回答,把无量无边法门归纳为二十五大类,每一类有一个人代表。大势至菩萨代表念佛法门。他对佛说:
  佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
  二十五圆通,门门第一。法门并无高下,譬如病人,各人症候不同,用药自异,而药能对症就是第一。无论那个法门,对自己修学非常适合契机,就是第一。圆通是圆融之义,通是通达无碍,圆满通达即大彻大悟,无论学过与未学过都能明了,能知过去未来,且能知道别人的境界。因别人的心与自己的心是一样的,到此地步即谓之神通。通有六种,其中之一是他心通,因为心是一个。现在我们不知道他人的心境,因有障碍。譬如水,有波浪,照不到外面状况。若是心地平静,本能就恢复了,不是修来的也不是学来的,你本性没有的你一样也得不到。
  大势至为什么说无选择,他是外不选六根相,内不择六根性。六根相六根性包括所有一切法门,他都无选择,他只是都摄六根,净念相继。眼不向外面攀缘,乃至意不缘法,并且唯依一精明心,不行六根用故。前面是相上舍,我们还可以作到。后面则是在性上舍,我们就难了。
  余念不生曰净,念而无念故。欲求净念成就,都摄六根就圆满了。此二句相辅相成,可以互为因果。只有一句阿弥陀佛,念久了这句阿弥陀佛也不执著。不停的念,无有念,亦无无念。有念与无念都没有,谓之无念。有念无念都不执著。凡夫执有,二乘执空,菩萨两边都不执著,谓之中道。一心系佛曰念,常常想佛教我们的教诲、理论、方法、境界,存养于心中,不想别的事,谓之一心系佛。
  梵语三摩地此云等持。凡夫有人我、是非、高下,离开一切分别执著即平等了,我心平等即与诸佛菩萨平等,以清净平等心即能照见万法,乃是真实智慧。平等心亦叫禅定,亦即《无量寿经》讲的清净平等觉。从事上讲叫念佛三昧,从理上讲就是自性佛。蕅益大师说:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。佛言:‘若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。’此句出自《大集经》,念佛与参禅,在成就上无二无别。天台云:‘四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王’。都是赞叹念佛。莲池大师说:‘一句弥陀,该罗八教,圆摄五宗,只贵信得及,守得稳,直下念去,誓无改变,决定得生。’一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。莲池大师生于明朝万历年间。最初学教,后来参禅。儒家道家的基础深厚,晚年专心念佛,为净宗第八代祖师。莲池大师又说:真能念佛,放下身心世界,即大布施。不复起贪嗔痴,即大持戒。不计是非人我,即大忍辱。不间断不夹杂,即大精进。不复妄想驰逐,即大禅定。不为他歧所惑,即大智慧。
  谈到布施,在修行方面至为重要。因此我想起我的学佛因缘都很好,所遇都是高手。我二十六岁学佛,先向方东美教授学,一接触到经典即拜访章嘉大师向其请教。第一次同他见面,也不懂什么礼貌,当面就问他:大乘佛法很好,有无好方法叫我很快的入进去。他看我,一句话不说。他看我,我也看他。看了半小时之后,他说了一个字‘有’。说了之后,又不讲话了,大约又等了五分钟,他又说:‘看破、放下’。他整个形态都在定中。我又问:从那里下手呢?又等了很久,他说了两个字‘布施’。第一天见面两个多小时只说了这几句话。最后辞别,他送我到门口,他说:我今天给你讲了六个字,希望你好好作六年。我后来确实依照他的话作到了。菩萨六度,布施第一。什么都要放下,菩萨从初发心到成佛,只有一个布施。