第 5 节
作者:嘟嘟      更新:2021-02-26 22:22      字数:4415
  从今天起,我誓愿奉行您的教诲,
  我要以五戒十善自利利他,我要以三学增上福慧双修,
  我要以四恩总报回馈大众,我要以四摄六度饶益有情。
  慈悲伟大的佛陀!
  请求您接受我至诚的忏悔与发愿,请求您接受我至诚的忏悔与发愿。
  为自我信心祈愿文
  慈悲伟大的佛陀!
  请您垂听一个胆怯的声音,在您的座下恭敬地向您祈愿:
  我是一个没有主见的人,
  因为我缺乏勇气和信心,因为我缺乏大方和力量,面对社会,我总是心怀畏惧;面对亲友,我没有顺从承受。我力求奋发,但缺乏豁达的胸襟,我力求上进,但缺乏果断的意志。所以,面对自己过去的一切,我深感自卑渺小;所以,面对自己现在的处境,我深觉彷徨无依。
  慈悲伟大的佛陀!
  请您垂听一个卑微的声音,在您的座前坦白地向您忏悔:我是一个愚昧退缩的人,因为我缺乏学习的智能与态度,因为我缺乏做人的积极与圆融,所以,一旦遇到挫折,我就心灰意冷;
  一旦遇到困难,我就迟疑不前;一旦遇到打击,我就消沉退缩;一旦遇到是非,我就怨声叹气。
  佛陀,祈求您!
  让我遇到挫折时,能勇往直前;让我遇到困难时,能鼓起勇气!慈悲伟大的佛陀!
  请您垂听一个颓丧的声音,在您的座前诚恳地向您禀白:
  我是一个固执自私的人,因为我缺少喜乐的性格与胸襟,因为我缺少感恩的思想与美德。
  所以,当事业不顺时,我推诿过失;当师长责备时,我怨天尤人;当群众聚集时,我尽量躲避;当生活受挫时,我忧郁烦恼。佛陀,祈求您!让我在师长责备时,能够反求诸己;
  让我在事业不顺时,不再一意孤行;让我在群众聚集时,乐意与人结缘;让我在生活受挫时,仍能展现欢笑。慈悲伟大的佛陀!请您垂听一个颤抖的声音,在您的座前真心地向您诉说:
  我是一个学佛粗浅的人,因为我身染习气与业障,因为我心怀疑嫉与恶性,所以,我常常明知故犯,所以,我往往一错再错。佛陀,祈求您!让我在充实自我中,增长智能,建立自信。
  让我在精进修持中,增长福德,建立尊严,不再畏惧他人不屑的眼光;不再怀疑别人善意的批评。慈悲伟大的佛陀!请求您接受我诚挚的祈愿,请求您接受我诚挚的祈愿。
  放下情执祈愿文
  慈悲伟大的佛陀!您可曾听到一个卑微的声音,向您发出恳切的祈求?
  佛陀!
  我陷入了情执的泥沼,如果再不出离,就要在这里灭顶了!我落入了情执的罗网,
  如果再不逃出,就要在这里窒息了!
  慈悲伟大的佛陀!
  祈求您赐给我力量,让我奋力跃出情执的牢笼;祈求您赐给我勇气,让我勇敢迈向崭新的未来。多少亲友曾经劝我:情爱如江海中的浪花,喜欢弄潮的人,很快被美丽的浪花所吞噬。
  但恣意任为的我一再执着,明知「爱河千尺浪」,我却不顾危险;明知「苦海万重波」,
  我却不知回头。多少贤哲曾经说过:情爱如刀口上的蜜糖,嗜吃蜜糖的人,难免被锐利的刀刃所刺伤。但情执深重的我不能自已,不知浪费了多少时光,不知错过了多少机会。
  慈悲伟大的佛陀!请让我拥有您的善巧方便,认识情爱的本质;请让我拥有您的慈悲真心,
  创造人间的净土。我应该将情爱扩大,我应该将情爱净化,去爱社会,去爱国家。
  我应该将情爱升华,我应该将情爱超越,成为无私的布施,成为无求的服务。
  慈悲伟大的佛陀!
  多少人因为一念情执而自我戕害,多少人因为一念情执而酿成悲剧。
  佛陀!祈求您的庇佑,
  让我们都能用理智来升华情爱,让我们都能用慈悲来净化情爱,
  让我们都能用礼法来规范情爱,让我们都能用道德来引导情爱。
  慈悲伟大的佛陀!
  从此,我要扬弃丑陋的情执束缚,发挥美好的真情真爱;从此,我要远离交织的爱恨痛苦,
  创造悲智双运的人生。祈愿今后道情法爱处处洋溢,成为每个人生活的润滑剂;祈愿今后道情法爱充塞宇内,成为每个人事业的原动力。
  慈悲伟大的佛陀!
  请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿。
  为心慌意乱祈愿文
  慈悲伟大的佛陀!
  请您垂慈听我求救的心声,请您怜愍听我悲苦的处境:
  我的心像一团纷乱的丝线,如果无法心开意解,我就不能得救了!
  我的心像失去方向的破舟,如果无法找到陆地,我就要沉溺苦海了!
  啊!佛陀!
  请求您!请求您带领我远离忧苦的困境,请求您引导我走向解脱的道路。
  慈悲伟大的佛陀!
  我要向您发露我的罪业,我要向您忏悔我的过失:
  做事,我没有计划,生活,我没有方向,每天思绪如麻,手忙脚乱;
  做人,我愚痴执着,用心,我不知变通,所以思前想后,一筹莫展;
  我内心充满贪瞋疑嫉,我脑海缺乏信心道念,终日愤愤不平,彷徨不安;
  我没有克己的修养,我不能果断地行事,所以临事慌张,手足无措。
  我知道一切的行为恶果,都是自己造成的;
  我明白所有的烦恼罪业,都是自己招感的。但我缺乏改正的决心,但我缺乏忏悔的动力,
  以致于浑浑噩噩,因循苟且, 在心慌意乱中,蹉跎了光阴。
  佛陀!请求您的大力加持,
  从今以后,我要扬弃褊狭的胸襟;从今以后,我要去除烦躁的陋习;
  从今以后,我要发挥合群的性格;从今以后,我要开展乐观的人生。
  慈悲伟大的佛陀!
  世间上还有许多人和我一样,心慌意乱,不知所措,有些人甚至因此而失足涉险,铸成无可弥补的遗憾。祈求您不断地庇佑我们,制伏我们内心深处的魔军,去除我们因循苟且的习气,
  增加我们持戒忍辱的力量,给予我们安住身心的妙方,帮助我们禅定般若的修养,提起我们精进不懈的勇气,发挥我们慈悲喜舍的精神,消灭我们无始无明的三毒。
  慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿,
  慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿。
  消灾免难祈愿文
  慈悲伟大的佛陀!
  我们的世界,是一个罪恶的世界,我们的人生,是一个苦难的人生。
  到处充满迫害,到处遍布灾危。正如传播媒体的报导,水火风的三灾无日无之,
  烧杀抢的八难天天都有,地狱恶鬼畜生遍满人间,贪瞋痴恨可说到处横行。
  此地才听说绑票,彼处又再传枪战;今天才发生强暴,明日又发生凶杀;
  这一家没有三纲五常,那一家没有道德伦理。社会已经到了亲不像亲、友不像友的地步了!
  伟大的佛陀!您看!
  亲人为了一些利益,可以反目成仇;朋友为了一些误会,可以对簿公堂。还有:多少的冤狱难申!还有:多少的委屈难平!合伙经商会被人拐骗,投资图利会被人榨取。我们感受到人间,到处是:能欺则欺,能骗则骗。在万般无奈之下,
  只有祈求佛陀您:
  增加我们的力量,启发我们的智能,提升我们的信心,促进我们的了解。让我们用您的安忍,
  去抚平世间的坎坷;让我们用您的慈悲,导正暴力的行为;让我们用您的戒法,来健全自我的身心;让我们用您的禅定,作自己安住的力量。
  我祈愿佛陀,从今而后:
  我如果遇到恶人,恶人能生善念;我如果遇到刀兵,刀兵能有慈心;在干旱的日子里,苍天能降甘露;在风雨的灾难时,天候能早正常。希望--水火天灾不再肆虐,盗匪恶棍不再逞强。让我们所看到的都是美好的世界,让我们所听到的都是美好的音声,让我们所说的都是美好的语言,让我们所做的都是美好的事情。
  慈悲伟大的佛陀!
  我一心一意地向您祈愿:今后的世界,都能三灾消除八难不生;所有的众生,都能五盖消除万苦不生。伟大的佛陀!
  请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿!
  为贫苦大众祈愿文
  慈悲伟大的佛陀!祈求您垂听弟子祈愿的心声:世界上有许多人遭逢不幸,成为无依无靠的贫苦者。他们三餐不继,衣物缺乏,有的人染患传染病,有的人成为流浪汉。慈悲伟大的佛陀!贫苦的人不一定渴求救济,他们最需要的是人生的尊严;贫苦的人不一定期盼呵护,他们最需要的是生活的自主。许多贫苦的人一旦有机会,也能成功立业;许多贫苦的人如果有因缘,也能成为伟人。历史上,若非安道诚的勉励资助,何来禅宗的六祖惠能大师?若非寺院借宿贫穷举子,何来范仲淹、吕蒙正?佛陀!祈求您加被所有贫苦的人,让他们力争上游,不要懈怠;让他们精进奋发,永不退缩。我也要祈求佛陀,给我庇佑,为我证盟,在我有生之年,如有一点余力,我愿济助穷困贫苦的人,让他们免于一时的英雄路短;我愿支持鳏寡孤独的人,让他们知道世间还有有缘人。慈悲伟大的佛陀!社会上还有另一类的穷人,他们虽然家财万贯,却悭吝不舍;他们虽然坐拥财富,却为富不仁。他们成为金钱的奴隶,睡不安寝;他们成为名利的僮仆,食不知味;他们成为贪欲的牛马,丧失欢喜;他们成为恶魔的使者,没有人缘。他们被称为「富有的穷人」,他们的心中苦不堪言,他们的生命已无光热。
  慈悲伟大的佛陀!祈求您加被他们,让他们将身心的痛苦转为安乐,让他们将生命的空无转为真实。更祈求佛陀您加被我们,让我们能增添人间的安乐富有,唤醒每一个人的良知良能;
  让我们能启发人间的善良本性,散播每一个人祥和的种子;祈愿未来的世界:没有物质的匮乏,大家都做心灵的富翁;没有贫苦的现象,大家都做自在的主人。慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿,
  请求您接受我至诚的祈愿。
  唐朝人,协助六祖惠能安家,并资助其赴五祖处求道。
  宋朝人,曾穷困无以度日,后寄宿寺院苦读,后果金榜题名。
  为流浪者祈愿文
  慈悲伟大的佛陀!
  今天我要以沉重的心情向您禀白:
  尽管现今的社会,科技发达,衣食充裕,
  但还是有,到处飘零、无依无靠的流浪者。
  他们,衣衫破旧褴褛,发爪从未修剪;他们,身体散发异味,四肢沾满尘土;
  他们,以巷道为床铺,以废纸为被褥;他们,以市街作房舍,以乞讨来维生。
  他们的眼中没有希望,他们的脸上布满尘劳,他们的双腿没有动力,他们的心灵空虚茫然。
  慈悲伟大的佛陀!
  祈求您垂怜这些流浪者,帮助他们拥有健全的身心,帮助他们点燃未来的希望。
  让他们找到正当的职业,让他们拥有幸福的人生。
  慈悲伟大的佛陀!
  他们物质贫乏,难以度日;他们精神迷惘,无处依怙。他们像秋天的落叶,风吹到那里,就飘到那里;他们像水面的浮萍,急流到那里,就来到那里。
  啊!佛陀!
  请求您愍念所有的流浪者,请帮助他们拥有奋斗的意志,请帮助他们拥有良好的善缘,
  请让他们懂得感恩惜福,请让他们知道努力进取。
  慈悲伟大的佛陀!
  在这个世间上,
  除了形骸的流浪者之外,还有心灵出走的流浪者,他们贪婪无度,需索无穷;他们自以为是,桀骜不驯;他们心神不宁,不知所止;他们思绪杂乱,悲愁满怀。
  慈悲伟大的佛陀!
  祈求您将他们,从物欲的洪流中拯救出来,祈求您将他们,从无主的陷阱中解救出来,让他们懂得实事求是,让他们懂得喜舍助人。
  慈悲伟大的佛陀!
  祈求您赐给他们佛法的指引,
  让他们知道自助才有人助;
  祈求您赐给他们坚毅的力量,
  让他们明白自立才能自强。
  慈悲伟大的佛陀!
  更祈求您加被天下的流浪者,
  让大家找到身心安住的家园,
  让大家踏上康庄平坦的大道。
  慈悲伟大的佛陀!
  请求您接受我至诚的祈愿,
  请求您接受我至诚的祈愿。